給食日記

今日の給食

12月2日(木)

・ご飯・牛乳・味噌風味薩摩揚げ・煮びたし・かきたま汁・みかん

★みかんは、愛媛県の特産品です。みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、中くらいのみかんを3個食べると1日分のビタミンCが摂れます。ビタミンCは血液をきれいにしたり、血管を強くしたり病気にかかりにくい体を作るはたらきがあります。

12月1日(水)

・中華丼・牛乳・シューマイ・炒めバンサンスー

★今日から12月です。気温が下がり、体調を崩しやすくなる季節です。栄養バランスの良い食事をしっかり摂り、病気になりにくい丈夫な体をつくりましょう。

11月29日(月)

・コッペパン・牛乳・芋いもグラタン・ブロッコリーの塩ゆで・ジュリアンスープ

★ジュリアンとは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味で、野菜を全て細く千切りにしたスープのことです。材料が千切りなので、火の通りがよく、出来上がりが早いのが特徴です。

11月26日(金)

・コッペパン・牛乳・秋刀魚のアップルソース・ふかし芋・白菜スープ

★さつまいもは、米やパンと同じ黄色の食べ物の仲間で、でんぷんがたくさんあります。さつまいもはビタミンCやビタミンB群の大切な供給源です。また、さつまいもは、食物繊維も多く含まれています。

11月25日(木)

・麦ごはん・牛乳・かりかりがんも・ほうれん草の煮びたし・みそ汁

★ほうれん草は、緑黄色野菜の代表です。カロテンを豊富に含みます。冬にとれたほうれん草は、夏に採れたものと比べると3倍もビタミンCを含んでいます。