メインメニュー
学校紹介
学校評価

2018年5月16日(水曜日)

[無題]

カテゴリー: - sumi02 @ 19時35分00秒


2018年3月20日(火曜日)

3月20日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 19時52分55秒

*6年2組 代表献立*

「野菜たっぷり春メニュー」

  • たけのこご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉のから揚げ
  • しらす入り煮びたし
  • 味噌汁
  • いちご

300320.jpg

 6年2組では、池田大輝君の献立が選ばれました。

 

3003201_1.jpg

 大輝君の献立説明です。

 「このメニューは、授業で習った和食のよさをいっぱい取り入れたメニューです。和食のよさは、いろどりが美しいこと、だしのうま味が生かされていること、旬の食材を取り入れ栄養のバランスがいいことです。

 味噌汁や煮びたしは、花かつおや煮干しのだしのうま味を生かした味つけになっています。たけのこやいちごの旬の食材を取り入れていますので、もうすぐ近づいている春を感じてください。

 みんなの大好きなから揚げもメニューに入れています。今日は、今年度最後の和食給食です。クラスのみんなと楽しく食べてください。」

 

 どのクラスの献立も、栄養バランスや色どり、旬の食材などを考え、だしのうま味を使った献立になっていました。

 代表に選ばれなかった献立も、素晴らしい献立がたくさんありました。また、参考にさせてもらいますね。

 

 最後の給食を返却しに来た6年生みんなが、栄養士や調理員に感謝の気持ちを伝えてくれました。中学校へ行っても、小学校で学んだ食育を思い出して、頑張ってくださいね。

 低学年の多くの子どもたちも、「おいしい給食をありがとう」と感謝の言葉を伝えてくれました。

 すみのっ子のみんな、もりもり食べてくれてありがとう!!

 

 

 


2018年3月19日(月曜日)

3月19日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 20時42分08秒
  • コッペパン
  • 牛乳
  • コロッケ
  • ボイルキャベツ
  • 煮込みスープ
  • お祝いゼリー

300319.jpg

 今日は、2月に6年生が社会科見学のためにコロッケが食べられなかったので、このメニューにしました。

 コロッケは食べ残し1/2個でした。

 6年生は明日で小学校での給食が最後です!!

 最後は6年2組の代表献立で締めくくりです。楽しみにしておいてくださいね。


2018年3月15日(木曜日)

3月15日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 17時39分00秒
  • ご飯
  • 牛乳
  • じゃこ豆
  • 炒めナムル
  • 麻婆豆腐
  • お米のタルト

300315.jpg


3月14日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 17時37分34秒
  • ご飯
  • 牛乳
  • 豆腐ナゲット
  • 白菜と沢庵の煮びたし
  • 沢煮椀

300314_1.jpg


2018年3月13日(火曜日)

3月13日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 16時27分44秒
  • 若布ご飯
  • 牛乳
  • ししゃもの磯辺揚げ
  • ボイル野菜
  • すいとん汁

300313_1.jpg


3月12日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 16時26分21秒
  • コッペパン
  • 牛乳
  • クリスピーチキン
  • 野菜ソテー
  • ポテトスープ
  • オレンジ

300312.jpg

 


2018年3月9日(金曜日)

3月9日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 14時32分39秒
  • コッペパン
  • 牛乳
  • 豆腐入りお好み焼き(ソース)
  • 肉団子と白菜のスープ
  • バナナ
  • アーモンドいりこ

300309.jpg


2018年3月8日(木曜日)

3月8日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 14時46分20秒

*6年1組 代表献立*

「ザ・和食定食」

  • 七穀ご飯
  • 味付け海苔
  • 牛乳
  • 鯖の塩焼き
  • 青菜の煮びたし
  • 肉じゃが
  • いちご

300308.jpg

 

 6年1組では、曽我部凛々(りり)さんが献立が選ばれました。

3003082_1.jpg

 凛々さんの献立紹介です。

 「私は、家庭科で和食のよさについて習いました。和食は、色どりがよく、栄養のバランスがとりやすく、体にとてもいいです。

 この献立のアピールポイントは、七穀ご飯と旬の食材です。七穀ご飯は、現代人の不足しがちな栄養分を手軽に補給するために、6種類の雑穀と米を混ぜて炊いたご飯です。旬の食材として、いちごやほうれん草をメニューに取り入れました。みなさん、残さず食べてください。」

 

 今日の献立も色どりよく、食欲をそそる献立でした。肉じゃがもほとんど食べ残しはありませんでした。

 凛々さん、美味しい和食の献立を考えてくれてありがとう!!

 


2018年3月7日(水曜日)

3月7日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 15時35分25秒
  • ご飯
  • 牛乳
  • 千草卵
  • ひじき入り甘酢炒め
  • けんちん汁

300307.jpg


2018年3月6日(火曜日)

3月6日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 16時29分28秒

*6年3組 代表献立*

「みんな大好き和食メニュー」

  • 鯛めし
  • 牛乳
  • ざんき
  • ほうれん草の煮びたし
  • 豚汁
  • はるか

3003063.jpg

 今月は、6年生が家庭科でたてた「すみのっ子が喜ぶ和食メニュー」が登場します。

 11月に和食について学んだ後、家庭科で和食の1食分の献立を考えました。

 班ごとで献立を発表し合った後、各班の代表を決め、その後クラスの代表献立を多数決で決めました。

 選ぶポイントは、「和食の献立になっているか」「旬の食材や地元の食材を使っているか」「栄養のバランスが整っているか」「味の組合せや調理法がかたよっていないか」「すみのっ子が喜ぶ献立になっているか」の5項目です。

 6年3組は、武田 美羽音(みはね)さんが選ばれました。

3003062.jpg

 美羽音さんの献立紹介です。

 すみのっ子のみんなが大好きな愛媛県の郷土料理のざんきと鯛めしを入れました。

 旬の食材のほうれん草、真鯛、そしてデザートに旬のかんきつ類を使うことで、季節を感じる和食を楽しんでもらえたらいいなと思い、気持ちをこめて献立を作りました。

 

 今日の食べ残し量は、鯛めしが180g ざんき 0g 煮びたし 150g 豚汁 300g はるか2切 と、とても少なかったです。ほとんどのクラスが完食でした。

 予定では、今日の果物は、「甘平」でしたが、この寒さで甘平も商品が悪く数が揃わなったので、急きょ「はるか」になりました。「はるか」は、船木の秦さんが作ってくれました。

 

 みんなが喜ぶ美味しい献立を考えてくれた美羽音さん、ありがとう!!

 

  

 

 

 

 


2018年3月5日(月曜日)

3月5日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 18時27分37秒
  • コッペパン
  • 牛乳
  • 魚のバーベキューソースかけ
  • 粉吹芋
  • ジュリアンスープ

300305.jpg


2018年3月2日(金曜日)

3月2日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 17時34分43秒
  • アーモンドトースト
  • 牛乳
  • じゃが芋のソテー
  • かきたま汁
  • ひなあられ

300302.jpg


2018年3月1日(木曜日)

3月1日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 17時08分30秒
  • カレーライス
  • 牛乳
  • ゆで卵
  • ゆで野菜
  • ドレッシング

300301_1.jpg


2018年2月28日(水曜日)

2月28日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 16時47分44秒
  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃが芋と大豆のかき揚げ
  • 肉入り野菜炒め
  • わかめ汁

300228.jpg


2018年2月27日(火曜日)

2月27日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 17時06分13秒
  • ご飯
  • 牛乳
  • いりこのスナック
  • おかか煮びたし
  • 芋炊き
  • いちご

300227.jpg


2018年2月26日(月曜日)

2月26日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 19時10分35秒
  • コッペパン
  • 牛乳
  • カラフル酢豚風(3−3岡本しずくさんが考えた献立)
  • もやしのナムル
  • トックスープ

300226.jpg

 

 今日の「カラフル酢豚風」は、夏休みに募集した「ぼく わたしの 自慢の献立」の中から、栄養バランス、価格、大量調理のしやすさなどを考慮した結果、3年3組の岡本穏空(しずく)さんのこの献立が選ばれました。

 献立のアピールポイントをしずくさんに給食時間に放送してもらいました。

 

パプリカの黄色や赤色を使って、色をあざやかにしました豚肉の変わりに、とりの胸肉を使っているので、味はあっさりしていて、ねだんも安く仕上がります。

この1品で赤、黄、緑の3つの栄養がとれる栄養満点な献立です。

すみのっ子のみなさんが、この「カラフル酢豚風」を残さず食べてくれるとうれしいです。

 

3002262_1.jpg

 

 食べ残しも少なく(特に鶏肉はよく食べていました。)すみのっ子のみんなも、「おいしい!!」と言ってたくさんおかわりしてくれていました。しずくさん、おいしい献立を考えてくれてありがとう!!

 


2018年2月23日(金曜日)

2月23日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 17時10分27秒
  • コッペパン パテチョコ
  • 牛乳
  • 鮭の塩焼き
  • 白菜のおかか煮
  • しっぽくうどん

300223.jpg


2018年2月22日(木曜日)

2月22日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 15時00分42秒
  • ご飯
  • 牛乳
  • いかのさらさ揚げ
  • ひじきの甘酢炒め
  • 肉じゃが
  • ぽんかん

300222.jpg


2018年2月21日(水曜日)

2月21日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 17時42分12秒
  • ご飯
  • 牛乳
  • 鯖の塩焼き
  • 水菜の煮浸し
  • 味噌汁
  • 納豆

300221.jpg


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 新居浜市立角野小学校