メインメニュー
学校紹介
学校評価

2018年3月20日(火曜日)

3月20日の給食

カテゴリー: - sumi30 @ 19時52分55秒

*6年2組 代表献立*

「野菜たっぷり春メニュー」

  • たけのこご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉のから揚げ
  • しらす入り煮びたし
  • 味噌汁
  • いちご

300320.jpg

 6年2組では、池田大輝君の献立が選ばれました。

 

3003201_1.jpg

 大輝君の献立説明です。

 「このメニューは、授業で習った和食のよさをいっぱい取り入れたメニューです。和食のよさは、いろどりが美しいこと、だしのうま味が生かされていること、旬の食材を取り入れ栄養のバランスがいいことです。

 味噌汁や煮びたしは、花かつおや煮干しのだしのうま味を生かした味つけになっています。たけのこやいちごの旬の食材を取り入れていますので、もうすぐ近づいている春を感じてください。

 みんなの大好きなから揚げもメニューに入れています。今日は、今年度最後の和食給食です。クラスのみんなと楽しく食べてください。」

 

 どのクラスの献立も、栄養バランスや色どり、旬の食材などを考え、だしのうま味を使った献立になっていました。

 代表に選ばれなかった献立も、素晴らしい献立がたくさんありました。また、参考にさせてもらいますね。

 

 最後の給食を返却しに来た6年生みんなが、栄養士や調理員に感謝の気持ちを伝えてくれました。中学校へ行っても、小学校で学んだ食育を思い出して、頑張ってくださいね。

 低学年の多くの子どもたちも、「おいしい給食をありがとう」と感謝の言葉を伝えてくれました。

 すみのっ子のみんな、もりもり食べてくれてありがとう!!

 

 

 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 新居浜市立角野小学校