2020年6月12日 16時18分

今日、図書館で司書の先生に読み聞かせしていただきました。

梅雨の時期にあった、「傘の話」で、みんな一生懸命読み聞かせを聞いていました。

本の貸し出しもしましたので、お家でも借りた本を読んで、来週またもってきてくださいね。

職員研修を行いました!

2020年6月12日 15時46分

スクールカウンセラーの先生に来ていただき、職員研修を行いました。

新型コロナ感染症が、子どもたちの心にどのような影響をあたえているのか、どのような対応が必要なのかということをお話していただきました。

大人でも「新しい生活様式」を意識しながら、何かとストレスのかかる毎日を過ごしています。子どもたちにかかる心理的な負担はとても大きいのだと、改めて感じました。

1学期が再スタートして2週間。
これからも子どもたちの小さな変化に気を付けながら、学校生活を送らせていきたいと考えています。
保護者、地域の皆様も、子どもたちのことで、お気付きのことや気になることがありましたら、いつでもご連絡ください。

クラブ活動が始まります!

2020年6月11日 17時20分

臨時休業のため、例年より少し遅くなりましたが、今年度のクラブ活動がスタートしました

クラブは、「共通の興味・関心」をもつ「4年生以上の異年齢集団」によって構成され、角野小学校では14のクラブに分かれて活動します。

クラブ活動を通して、よりより人間関係や、クラブの一員としてよりよいクラブにしていこうとする態度を育てることを目標としています。

今日は、最初のクラブ活動でしたので、これからの活動計画について話し合ったり、クラブ長を決めたりしました。

これからもクラブ活動の様子をホームページで紹介していきますね。

交通安全教室(3年生)

2020年6月10日 11時00分

9日の午後、日差しの強い中でしたが、3年生の自転車安全教室を行いました。この学習が終わり、安全な乗り方をマスターした後、お家の人に許可をもらうと、校区内で自転車の運転ができるようになります。

まず、市役所危機管理課の方から、体育館で自転車の乗り方やヘルメットのかぶり方についてのお話がありました。3年生のみんなは、歩く時とはちがう新たな交通ルールを、真剣な表情で聞いていました。

そして、実技演習。
運動場に作られたコースを、一人ずつ通って行きます。
安全確認をしっかり声に出しながら確認します。
交通安全協会の方々にも見ていただき、安全に正しく自転車に乗る練習ができました。

後日、受講終了証と交通ルールテストを持ち帰ります。一緒に確認してみてください。

交通事故を防ぐためには、今日学んだことが実際にできることが大切です。交通ルールを守るよいお手本となるよう、保護者や地域の皆様にもご理解と、ご協力をよろしくお願い致します。

2020年6月9日 16時00分

今年度2回目の代表委員会がありました。
運営委員会が中心となり、運営をしています。
4年生以上の学級委員や各委員会の委員長が集まり、話合いをしました。

今日の議題は、「角野小学校のスローガンを決めよう」でした。
提案理由は、「角野っ子全員がスローガンに向かってがんばり、角野小学校を今よりいい学校にするため。」です。

話合いでは、各学級から出てきたスローガンについて、
「低学年に分かりやすい。」
「こういう学校になったらうれしい。」
「みんなが笑顔になれるのがいい。」など、次々と手が挙がり意見が出ていました。さすが、各学級や各委員会の代表ですね。

決まったスローガンは、後ほど、運営委員会から発表されると思います。
よりより角野小学校にするために、みんながめざすスローガン。
どんなスローガンになったのか、楽しみですね。

6月は食育月間

2020年6月8日 14時29分

「食育月間」は、「豊かな人間性を育み、生きる力を身につける」ことを目標に設けられました。
食べることは生きる上で欠かせないことであり、健康な生活を送るための基本となるものです。
特に子どもたちにとっては、心や体の成長に大きな影響を与えます。

食育月間にちなみ、「食」について学ぶきっかけづくりに給食がどのように作られているのかクイズ形式で掲示しました。

この機会にいっしょに「食」について学んでいきましょう。

クイズは、3棟1階放送室前に掲示してありますので、ぜひ、見てみてくださいね。

鉄棒運動(3年生)

2020年6月5日 16時20分

今日は、朝から暑い一日でした
3年生は体育の学習で「鉄棒運動」に取り組んでいます。

新しい技やできない技に挑戦。

新しい技ができるようになりました。

連続技にも挑戦します。

暑さに負けずに、頑張りました。

2020年6月4日 16時20分

2か月ぶりの委員会活動でした。
角野小学校のために、6年生が11の委員会に所属し、活動してくれています。
委員会中、見て回りましたが、どの委員会もまじめに活動していて感心しました。

これからもよろしくお願いしますね。