角野小日記

5の3 調理実習を行いました。

5年生は、初めての調理実習です。「ご飯とお味噌汁」の作りました。初めて包丁やガス火を使ったりした児童もいましたが、グループで協力してみんなおいしくできました。愛媛県産いりこを使って、だしからとったお味噌汁は、栄養満点です。

3年生 マジックに挑戦!

3年生が、プロマジシャンのマジックを鑑賞したり、自分たちもマジックに挑戦したりしました。プロのマジックに触れ、3年生は「おー」「うわー」「へぇー」などと感嘆の声、ハラハラ・ワクワク・ドキドキの連続でした。マジシャンから、3年生に『新しいことに、どんどん挑戦してください。そうすると新しい発見がありますよ。」とメッセージをいただきました。3年生の心に響きました。

6の3 調理実施集を行いました。

6の3 まちに待った調理実習です。自分の考えた献立を、グループで協力しながら調理しました。準備や片付けも大変手際よく、感心しました。お弁当箱の盛り付けも、色とりどりで、おいしそうでした。自分たちが作ったメニューも給食も完食!食品ロスもなしです。「清潔に、おいしく、素早く」の目標を、みんな達成しました。

合唱クラブ 毎日練習に励んでいます

合唱クラブは、現在3~5年生が、6年生のピアノ伴奏に合わせて練習に励んでいます。感染症対策を行いながら、「クリスマスコンサート」も計画しています。12月中旬に、昼休みに体育館で行います。今年度、角野っ子のみんなに聞いてもらえる初舞台・・・練習にも力が入っています。

楽しみにしていてください。

新居浜市人権・同和教育研究大会が行われました。

事前にビデオに録画した2・3・5年生の授業をもとに、市内の小学校の先生方と研修を行いました。子どもたちは、人権について自分なりの考えを持ち、友達の意見を聞き合って、学びを深めていました。12月3日(金)には、人権・同和教育参観日を各クラスで行います。ぜひ、ご参観ください。

授業発表の様子を紹介します。

【2の3】

【3の2】

【5の3】

6の1 調理実習を行いました。

6の1のみんなも、グループで協力して、調理していました。様々なことを経験することは、子どもたちがお互いのいいところを再発見もできるし、生きていく力につながるのだと、実感しました。

6の2 調理実習を行いました。

感染症対策に十分注意しながら、6年生と5年生は家庭科の学習で調理実習を行います。自分で考えて作って食べることは、とても大切なことであり、子ども達もとっても興味のある学習です。今年度の、初調理実習は、6の2さんでした。6年生は、「バランスのよい献立づくり」の学習を通して、自分で献立をたて計画し調理します。そして、その日の給食と合わせて、色どりや配置を考えながら、お弁当箱に詰めます。6の2のみんなは、自分で作った満足のいくお弁当を、おいしくいただいていました。

11/23(火)壁画「ふるさと」お披露目式が行われました。

「子どもたちが帰ってきたくなるまち 角野」の思いを一つに、角野小学校・角野中学校・新居浜南高等学校・SEIKOさんの作品のお披露目式が行われました。角野小学校は、6年生が「未来に向かって」を作成しました。大地にしっかりと根を張った木が、夢のある虹のかかった、大地に向かって大きく成長していく様子を描きました。この木の葉っぱの1枚1枚は角野小学校6年生一人一人の手形です。今は、家族や地域の方々に守っていただいている小さな手ですが、10年後・20年後は、この手でしっかりと自分や周りの人を守れる力強い手になりたいと思います。

壁画は、山根配水場の東側フェンスに飾られています。通行の際にも、見ることはできます。ぜひ、ご鑑賞ください。

11/21(日)角野校区防災訓練が行われました。

昨年度は、感染症対策のため中止となりましたが、今年度は8月から11月に延期し、実施しました。角野防災会の方々が中心となり、何度も何度も会を重ね計画をされました。次のような訓練を行いました。

1 避難所設営訓練  ①間仕切り②間仕切りテント③テントトイレ④段ボールベッド

2 煙体験

3 移動トイレ

4 初期消火

5 はしご車による救助体験

6 ヘリコプターによる孤立者救助搬送

今回は、日程が変更になったので、例年より参加できる児童は少なかったのですが、参加している児童は自分の防災の意識を高めることができたことでしょう。普段から、もしものことがあればどう対応していくのか想像していると、いざというときに役立ちます。みんなで防災意識を高めていきましょう。

6年生が、中学校に向けてお話を聞きました。

6年生も、あと半年で中学生です。今頑張っていることを、中学校でも続けていけるように、少しずつ心の準備ができるよう、中学校生活の話を聞いたり、今の自分を大切にこれからの自分を見つめたりする学習を行いました。2人の中学校の先生のお話を、しっかりと心で聞いている表情から、心の成長を感じました。